要闻头条 首页 > 当前位置:

库伦旗 : 强化监督扎实推进“两个责任”落实

来源:库伦旗纪检监察网     发布时间: 2018-01-02

  去年,库伦旗纪委聚焦监督执纪问责,进一步严明政治纪律和政治规矩,坚持问题导向,督导压实责任,扎实推动党风廉政建设“两个责任”落实。

  列清单强督导压实责任。年初制定下发了《全旗党风廉政建设工作要点》、《关于强化党风廉政建设主体责任和监督责任传导机制的实施方案》、《关于开展党风廉政建设主体责任和监督责任督导的工作方案》等系列文件,明确年度工作任务,强化责任督导,建立党委(党组)主体责任核心清单和纪委(纪检组)履行监督责任核心清单,由旗纪委副书记带队,成立了相关部室人员参与的两个督导组,采取查看资料、听取汇报、个别抽查等方式,对各乡镇(场、街道)、旗直各部门落实党风廉政建设“两个责任”进行一次全面督查,督查工作结束后及时反馈给被督导部门单位党委(党组)一把手,并对督查中发现的普遍存在的4类9项共性问题建立了问题清单和整改台账,加大了跟踪督导和整改力度,通过开展“两个责任”督导,狠抓责任落实,有效传导压力,推动了全面从严治党向纵深发展。

  强化党内监督助推责任落实。为更好发挥党内监督的重要作用,切实加强党委(党组)监督,把执行民主集中制、权力运行监督、落实“三重一大”事项集体决策情况、召开民主生活会和组织生活情况列入到党风廉政建设“两个责任”监督检查重点内容,并对存在问题及时进行反馈整改,助推党风廉政建设责任落实。年初以来,全旗各级党委(党组)民主生活会、组织生活会班子查摆问题数1903条;对全旗各部门单位研究“三重一大”事项会议448次,新建立“三重一大”制度数123个,修订完善“三重一大”制度128个,“三重一大”事项公开事项465项。通过加强对党内政治生活和民主集中制度落实等情况的调查、统计和分析,着力净化政治生态,进一步严肃党内政治生活,强化权力制约监督。同时,为加强对同级党委的监督,进一步完善党委(党组)、纪委(纪检组)党风廉政建设“两个责任”报告制度,定期督促更新党风廉政建设责任清单。

       抓主责主业践行“四种形态”。坚持抓早抓小,完善常态化约谈工作机制,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题及时开展约谈。今年以来旗纪委主要负责人及班子成员共开展工作约谈提醒约谈20余人次,并对新提拔和转任重要岗位的115名领导干部进行了任前廉政谈话。紧盯违反中央八项规定精神问题和“四风”新动向,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,坚持有案必查、有腐必反。对全旗落实中央八项规定精神情况开展明察暗访,共开展了15次明察暗访,给予党政纪处分2人,组织处理18人,约谈相关责任人4人,通报曝光13人。同时,通过建立旗纪委派驻纪检组联系苏木乡镇纪委工作制度等方式,整合全旗执纪工作力量,解决执纪审查力量薄弱问题。年初以来,全旗纪检监察机关运用“四种形态”处理122人次,其中第一种形态处理110人次,占比70.5%;第二种形态处理25人次,占16%;第三种形态处理3人次,占1.9%;第四种形态处理18人,占11.5 %。