要闻头条 首页 > 当前位置:

库伦旗:突出三注重三结合 提升纪检监察工作实效

来源:库伦旗纪委监委网站     发布时间: 2018-09-29

  今年以来,库伦旗纪委监委突出注重教育多数与查处少数相结合、注重委机关牵头与强化片区协作办案机制相结合、注重执纪安全与队伍安全相结合等方面出发,提升纪检监察工作效率。        

  注重教育多数与查处少数相结合。认真践行监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎,严格执纪问责的同时,着力在常态化教育管理监督上下功夫,做到执纪问责有力度,治病救人有温度。1-9月份,运用第一种形态70人,占比61.4%;运用第二种形态28人,占比24.6%;运用第三种形态5人,占比4.4%;运用第四种形态11人,占比9.6%。

  注重委机关牵头与强化片区协作办案机制相结合。旗纪委监委统筹处置问题线索,各纪检监察室分苏木镇协作办案,机关业务骨干通过办案中现场指导、以案代训,让各苏木乡镇纪委纪检干部有更多的机会参与到重要案件查办工作中来,有效提升了苏木乡镇纪委干部的办案能力和水平,苏木乡镇纪委力量薄弱、业务不精、能力不强的问题得到改善。通过协作办案,既集中了优势兵力,又大大减少了人情干扰,有效提高了成案率。年初以来,库伦旗共立案72件(其中苏木乡镇纪委立案25件),结案43件,处分42人。在协作区立案案件中监察调查立案3件、移送司法机关2件2人。

  注重执纪安全与队伍安全相结合。通过印发《库伦旗纪委监委安全文明办案工作“提醒单”》,开展审查调查安全检查和风险隐患排查,主要从如何杜绝“走读式”谈话办案安全负面问题进行提醒,对办公场所消防安全、医疗安全等方面进行风险排查。结合开展“两学一做”暨“四提四做”干部素质提升活动,开设“学习讲堂”,将习近平谈治国理政、纪检干部“八条禁令”和《中华人民共和国监察法》纳入学习内容,着力打造有专业知识、专业能力的干部队伍。年初以来,推荐9人次业务骨干到自治区纪委参与办案,推荐20余名干部参与旗委巡察工作。进一步聚焦工作重点,转变理念思路,提升工作方法,促使全旗纪检监察干部工作水平提升。